воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Интернетные заморочки

В последних двух неделях моего жития-бытия было много событий связанных с Интернетом.

Во-первых, я посетил местную школу, т. к. меня попросили ещё раз проверить школьный Интернет. Интернет в школе был восстановлен коллегами загодя, но т.к. учительница информатики отсутствовала при завершении “ремонтных работ”, то мне было велено продемонстрировать функционирование “широкополосного” подключения к всемирной сети.  Прихватив с собой домашний нетбук Samsung N210 деревенский “IT-шник” отправился в школу.

“Широкополосное” подключение функционировало, но только когда я подключал к нему свой нетбук. А вот учительский PC к сети подключатся не хотел, видимо проблема была  в сетевом адаптере или в операционной системе. Пришлось забрать один из компьютеров для учеников и настроить подключение к И-нету на нём.

- А чего бы не расшарить подключение к И-нету на все компьютеры в классе – спросите Вы.

Дело в том, что для школы был выделен целый диапазон IP-адресов, так что никаких танцев с бубном не требуется вовсе. Только имеет ли смысл делить на девять компьютеров гипотетические 128 Кбит в секунду.

Цитата из программы «Ищем выход» (04.02.2008) радиостанции “Эхо Москвы”:

“Л.РЕЙМАН: Последние полтора года этому уделяется очень большое внимание в рамках национального проекта «Образование», организован беспрецедентный по своим масштабам не только для нашей страны, но и для многих стран мира проект – в течение прошлого года все школы получили выход в Интернет по выделенному каналу со скоростью 256-К.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Все школы? Деревенские, где-нибудь на Чукотке, на Сахалине?

Л.РЕЙМАН: Даже кочевые, которые функционируют на пастбищах оленей в Якутии, тоже имеют такой выход – это действительно очень большой и масштабный проект, в общей сложности 62 тысячи школ, которые есть в РФ, они все имеют выход в Интернет.”

Но г. Рейман (бывший министр связи) несколько преувеличивает, т.к. скорость в те времена почти во всех сельских школах была 128 Кбит в секунду, типичный пример здесь. С тех пор, скорость где-то увеличилась, а где-то нет. И пока во все сельские АТС не будет протянуто оптоволокно, заявлять о “высокоскоростном” подключении сельских школ к Интернету просто смешно.

Вернёмся к “нашим баранам”. Подключение местной школы к И-нету осуществлено этим оборудованием. А БЛОК МСП-АО, устанавливаемый в школах, нуждается в   “защитном  заземлении  через  среднюю  клемму  трех  полюсной  вилки”, иначе подключение к И-нету будет нестабильным.

Ау, где ты – розетка с заземляющей клеммой? В сельской школе?! :-)) А может быть в компьютерном классе есть (должна быть) общая шина заземления всех компьютеров?

Нет и неизвестно когда будет. “Временно” заземлив МСП-АО на *** коллеги добились “высокой” скорости в 40 Кбит/сек. И нечего удивляться, вот если бы производители школьного сетевого оборудования использовали на “последней миле” ADSL, то скорость была бы вполне приличной (проверено). Но слишком много “бы” и слишком много заинтересованных лиц в некоторых министерствах проводящих тендеры.

Когда я тестировал подключение к сети, то случайно выбрал закладку переводчика Google и вот что увидел:

Снимок

Да-да, переводчик Google заблокирован экспертным педагогическим сообществом!

Во-вторых, пропал интернет в местной администрации и количество танцев с бубном из-за этого значительно увеличилось. Всё ещё танцуем.

В-третьих, я купил роутер D-link DIR-320 и очень долго экспериментировал с ним, пока не заставил его раздавать интернет с 3G-модемов (ZTE MF626 или HUAWEI E160G). Рекомендую для чайников вроде меня прошивку DIR320-generic-1.9.2-testing-rc50.bin.dlink-dir-320 Однако официальная прошивка не без недостатков, а получить гораздо лучшие результаты позволяют прошивки от Олега или DANtes’а. Но я так и не смог вкурить мануалы по настройке этих прошивок для работы с 3G-модемом. Бедняга DIR-320 просто зависал после применения моих указаний.

В-четвёртых, теперь в моём доме “безлимитный” Интернет от Мегафона (2 Гб на скорости 3G, затем на скорости 2G до конца месяца). Но, увы, через роутер почти ничего нельзя закачать во всемирную сеть.

Сейчас я доделываю очередную версию Energy Controller 2 и в следующие выходные уж как-нибудь выложу её на сайт.