среда, 31 августа 2011 г.

Наступала осень

Наступила осень. Точнее сказать она ещё только наступала. Дед сел на чурбан и молча наблюдал, как наступает осень. Раньше деду было недосуг любоваться природой, смотреть на звёзды и следить за изменением цвета листьев на деревьях. Лишь последние два года у него появилась возможность подробно изучить, как протекает жизнь природы.

Два дня назад бабка вместе с внучкой уехала в город к дочери. Сегодня внучка пошла в третий класс. Уже две осени, две зимы и две весны жил дед один. Только летом тишина уходила из дома старика, когда возвращались из города внучка и жена.

Дедова дочка много работала, её маленький магазинчик нуждался в постоянном присутствии хозяйки. Она решила, что глупо нанимать няньку для ребёнка, если есть родная бабушка. Только дочерина квартира была слишком мала для четырёх человек. Поэтому было решено, что дед останется жить в деревне.

Оно как то и не по-людски, но дед не стал спорить и отговаривать бабку. У деда впервые за многие годы появилась масса свободного времени. Да и что делать? Корову они с бабкой продали, кур, да коз не держали, а протопить два раза в сутки печку, да сготовить еды – на это много времени не надо. “А может быть это и правильно, что я могу перед смертью побыть в одиночестве, подумать о том, как и зачем жил, да полюбоваться напоследок миром” – решил дед.

Позавчера дочка прислала машину с дровами и дед не спеша колол их. До зимы ещё далеко и можно всё сделать “рядком да ладком”. Вот и отдыхал дед на чурбаке, и любовался погожим деньком, уже не летним, но ещё и не осенним.

Калитка открылась и в двери показался Тимофеич, ровесник деда, живущий в соседней “деревне”. Правда, деревни уж не было, а были несколько домов и несколько стариков доживающих свой век в полузаброшенном населённом пункте. Но ведь и в дедовом “селе”, никого уж не было, кроме самого деда. В магазин дед добирался, шагая битый час через поля и целый час обратно. Хорошо, что бабка по воскресениям приезжала домой и привозила продукты, они ведь в городе дешевле.

- Ну что, старик, выпьем что ли – спросил Тимофеич. Дед отрицательно покачал головой.

- Ну и не пей. А я выпью у меня сегодня праздник – сказал Тимофеич, довольно улыбаясь.

- И что ж за праздник, никак юбилей?

- Да нет, сегодня ж первое сентября! Только представь, несчастные дети потащатся в школу, а я сейчас пойду в лес и буду собирать грибы. В школе детей начнут воспитывать, да науськивать, а я стану к бутылочке прикладываться, да на солнышке греться!

- Ну и иди, коли собрался.

- А ты тут не кисни, я вечером зайду и грибочков принесу. Сготовить-то сможешь?

- А чего ж не смочь. Сначала в воде покипятить, а потом на сковородочку с масличком. Приходи.

Тимофеич ушёл, а дед сидел и думал, как можно было, так зашкандыбать человека в школе, что он и в старости ненавидит учение.

Зимой на старика всерьёз накатывало одиночество, но он терпел и не жаловался старухе. Ей ведь тоже было не сладко. Утром она готовила завтрак для внучки, будила её, кормила и отправляла в школу. А в двенадцать или в час внучка возвращалась и говорила: “Бабка раздеваться”. И старуха помогала ей раздеться. Потом внучка шла в ванную, тщательно мыла руки с мылом и, выйдя, говорила: “Бабка есть”. И бабушка кормила её.

Всё это старик видел, когда ездил в город по делам и зашёл на часок к бабке. И как-то это неправильно, когда к родной бабке внучка относиться как к служанке. Дед даже пытался объяснить это дочке, но она ответила, что сама решает, как воспитывать ребёнка. Бабка крутилась, как белка в колесе: готовила, стирала, убирала. А вечером в квартиру приходила раздражённая дочка. Она обращалась с бабкой, так же как и внучка, да ещё и делала замечания по ведению хозяйства.

Старушка на произвол не обижалась и считала, что так оно и должно быть. Её чувство собственного достоинства давно затмил материнский инстинкт. А дед на это смотреть не мог и всё реже приезжал в город. Переубедить бабку он не пытался, да и знал, что не сумеет. Оставалось только ждать, когда внучка повзрослеет, а старуху оправят доживать свой век в деревне.

По ночам у деда кололо сердце и немела левая рука. Но в больницу он больше не хотел. Хватило одного раза. В райбольнице он лежал в прошлом году и видел, как умирала чужая старуха. У старухи сгнило левое лёгкое и его требовалось удалить. Но операция стоила денег, а дочь старухи делала вид, что ничего не знает. Дед подошёл к женщине и объяснил, что нужно оплатить операцию матери. В ответ женщина кинула на тумбочку две тысячные купюры и ушла.

- Да Вы что, смеётесь что ли? Этого не хватит даже на подготовку старухи к операции – сказал врач, увидев “деньги”. Чтобы не портить статистику, старуху отправили в областную больницу, а оттуда отослали ещё куда-то. Через две недели старуха, наконец, отмучилась и умерла.

- Нет уж, я помру у себя дома, а потом на поверхности земли лежать не останусь. Кто-нибудь да закопает – сказал сам себе старик.

Но день был сегодня чудесный, солнце грело, а в лесу после вчерашнего дождя выросло много опят. Вечером пришёл довольный Тимофеич и старики, закончив трапезу, ещё долго разговаривали о жизни, о грядущей осени и о былых временах…

1C

P. S.: Учителя бывают разные, с праздником!